“人口与发展政策大讲堂”第五十四期成功举行

应我院杜金锋老师邀请,北卡罗来纳大学夏洛特分校公共政策杰出教授Jean-Claude Thill来我院进行为期六天的学术交流访问,并做了“人口与发展政策大讲堂”第五十四期系列讲座。该系列讲座包含一个报告和两个研讨会,分别于2019年9月19日上午、9月20日下午和9月23日下午举行。我院部分师生参加了该系列讲座。

第一场讲座的题目是“Data, Regional Analysis, and Sustainable Futures”,Thill教授首先向大家介绍了数据和信息的区别和联系,我们正处在一个数据非常丰富的环境,可以通过网络获得大量数据,将数据与研究方法结合可以充分发挥数据的作用,从中找出数据背后的信息。Thill教授以全球城市数据为例,介绍了全球基于成对城市的邻接矩阵分析结果。其次,大数据的运用可以使我们解决之前无法解决的问题,而这也要求我们掌握更好的计算分析工具,通过对人口数据和夜间灯光数据进行分析可以识别出夜间城市人口的集中居住地,在空间地理分析上,从区域空间交互(流)数据分析中可以描述异常空间相互作用的区域。最后根据从网上得到的数据,以美国人口和中国东北人口流动趋势为例详细介绍了数据与方法的使用。

第二场和第三场研讨会的题目是“Workshop on Scientific Research, Design and Scientific Writing: Part I, II”,Thill教授为帮助社会科学领域的年轻研究人员在高影响力的期刊上发表研究成果出发,从好的学术研究所需的基础、创造性的研究思路、完善的研究设计、良好的研究方法、良好的数据和有效的沟通能力、写作流程、单词和语法问题、参考文献、论文投稿和审阅过程、论文修改等方面做了详细介绍,对论文构思和写作过程中可能出现的问题一一分析,以期对年轻的研究人员在学术研究和写作方面提供指导和帮助。

讲座过程中,Thill教授对同学们提出的问题都给予解答。在座师生对系列讲座兴趣浓厚,纷纷与Thill教授进行讨论交流。讲座取得圆满成功!