黎洁教授团队在安康市三县开展 “易地搬迁后续扶持”实地调研和座谈研讨会

2023年7月25-27日,西安交通大学人口与发展研究所易地扶贫搬迁课题组一行人在黎洁教授的带领下在安康市平利县、汉阴县、石泉县三县开展了“易地扶贫搬迁后续扶持与社区治理”实地调研活动,旨在了解三县易地扶贫搬迁后续扶持和安置社区治理情况,同时也了解了宜居宜业和美乡村的建设情况和经验成效,以期开展政研结合、为我省易地扶贫搬迁后续扶持积极咨政建言。

7月25日,我所黎洁教授带领易地扶贫搬迁课题组一行人在平利县发改局副局长陈华琼的带领下,先后考察参观了平利县锦屏社区和白果社区,实地考察了两个社区的社区工厂和基础设施、公共服务、新民风建设情况,并与两个社区的支部书记进行了座谈,详细了解了锦屏社区和白果社区近年来后续扶持的主要支持措施、资金使用和用途,基础设施、就业扶持、安置社区治理的组织与机构、党建引领与三治融合、信息化与网格化建设、社区居民与原村委会的关系、安置社区集体经济发展,以及在实施易地扶贫搬迁之后,本县的国土空间利用和变化情况。而后在白果社区书记的带领下入户与几家搬迁农户进行了交谈,了解了搬迁群众在搬迁后的的就业、收入、生计变化情况和满意度等。

328C9

7月26日上午,课题组一行人前往汉阴县,与汉阴县相关部门负责人举行了座谈会。汉阴县发改局、乡村振兴局、人社局、农业农村局、民政局、住建局、自然资源局、市生态环境局汉阴分局各部门负责人出席了会议。会议围绕汉阴县近年来易地扶贫搬迁后续扶持的实施情况和效果、移民搬迁安置社区治理、搬迁安置社区的公共服务,以及在实施易地扶贫搬迁之后,本县的国土空间利用和变化等进行了交流与探讨。7月26日下午,课题组在汉阴县发改局副局长杨运宝的带领下,先前往涧池镇紫云南郡社区考察了社区治理、基础设施建设、公共服务情况,并实地参观了藤编产业和纺织产业两家社区工厂;而后前往平梁镇兴隆佳苑社区,在支部书记的带领和讲解下,重点考察了兴隆佳苑社区的蚕桑产业园,了解了其扶贫项目资产后续管理,以及社区的后续扶持工作和社区治理情况。

7月27日上午,课题组一行人赶赴石泉县,与石泉县相关部门负责人举行了座谈会,参加座谈会的有石泉县发改局、乡村振兴局、人社局、农业农村局、民政局、政法委、住建局、自然资源局、市生态环境局石泉分局、公安局的部门负责人。会议采取各部门负责人先对本部门工作情况进行总述,随后课题组成员围绕石泉县近年来易地扶贫搬迁后续扶持的实施情况和效果、移民搬迁安置社区治理情况、搬迁安置社区的公共服务与社会治理情况,以及在实施易地扶贫搬迁之后,本县的国土空间利用和变化情况等主要内容进行交流与讨论。7月27日下午,课题组在石泉县发改局副局长刘小强的带领下来到池河镇西苑社区进行参观,并与社区干部进行了座谈,详细了解了本社区基础设施、公共服务、产业发展、就业扶持、党建引领与社区治理等。而后在发改局后扶办姚主任的带领下前往后柳镇中坝村进行参观与考察,与石泉县文旅局派驻中坝村第一书记、工作队长胡兰英进行了座谈,探讨了中坝村农村人居环境治理、乡村产业发展等宜居宜业和美乡村建设情况。中坝村以发展乡村旅游业为主,在胡书记的带领下,课题组一行人参观了与景区融为一体的中坝村整体的村容村貌,同时也感受了村庄旅游发展的情况。

巩固易地扶贫搬迁脱贫攻坚成果、做好易地扶贫的后续扶持是一项重要工作。此次调研详细了解了安康市平利县、汉阴县、石泉县三县易地扶贫搬迁的后续扶持和安置社区治理情况,为课题组的后续研究提供了有力支持。

下一条:“生育政策转型背景下建设现代化人才强国的机制、路径和政策研究”分论坛成功举办