人口所博士生参加第三届East Asian Sociological Association (EASA) 国际会议

2023811日至13日,第三届East Asian Sociological Association (EASA) 国际会议在吉林省长春市召开。本次会议的主题为“Modernization and Post-modernization Comparisons and Prospects of Social Development in East Asia”人口所杨雪燕教授以及博士生李蕊和强紫薇均受邀参与此次盛会。

会议开幕式上, EASA主席、吉林大学教授郑冰发表了开场致辞。随后,五位国际知名学者分别进行了主题演讲,其中包括ISA主席、贝鲁特美国大学教授Sari Hanafi的“What’s Wrong with the Social Sciences Today?”、釜山国立大学名誉教授Kim Seung Kuk的“The Oneness Logic for Second Civilization:Toward Hybridization between Modern and Postmodern Development”以及中国社会科学院社会发展国家研究所所长、CSA主席张毅的“Modernization and the changing trend of Chinese social structure”等。

812日至13日,会议进入分论坛会议环节。在12日下午的分会场中,人口所博士生李蕊和强紫薇积极参与了学术汇报与讨论。

1C9B9

博士生李蕊在Youth Culture in East Culture主题分论坛上分享了她的研究。她的报告题目为What gender is more creative? A study on the mechanism of multidimensional gender influence on the creative thinking of college students。研究将生理性别、大脑认知风格以及性别角色三者组合构成多维性别变量,探究多维性别对大学生创造性思维的影响机制。并发现学生创造性思维的性别差异是在社会性别的作用下发生的,生理性别并非决定性的因素;共情和系统化两种大脑认知风格均对大学生创造性思维有显著的积极作用,且并无优劣之分;双性化是最有利于大学生创造性思维发展的性别角色类型,而社会性别平等方面的进步有利于双性化性别角色的形成。报告结束后,参加论坛的其他教授学者就大学生多维性别构成的原因以及具体影响结果等方面提问并展开讨论。

1323D

博士生强紫薇参与了“Sociology of Health”论坛的汇报与讨论。首先,强紫薇代表杨雪燕教授汇报了近期研究成果,题为:“The Reconstruction and Reponses of Social Support System in A Context of Major Public Health Emergencies”,研究着眼于社会支持,讨论了公共卫生危机背景下中国居民如何通过重构社会支持系统的内容和来源来应对公共卫生紧急事件带来的冲击。接着,强紫薇汇报了题为“Does social support moderate the effect of pandemic shock on suicidal ideation?: An Evidence from the post-lockdown period in China”的团队研究成果,讨论了社会支持在大流行冲击对心理健康问题的影响中起到的积极作用。杨雪燕教授的研究报告受到了与会专家学者的极大关注,并引发了热烈的讨论,南京大学陈友华教授、日本尚纲学院大学长谷川公一教授、East Asia well Aging Research Center的金教授均表达了希望进一步交流沟通的意愿

此次East Asian Sociological Association (EASA)国际会议为我所师生提供了一个与国际专家学者交流的宝贵机会,为后期的合作研究奠定了基础,也进一步提升了我所在社会发展研究领域的学术影响力。

下一条:黎洁教授团队在安康市三县开展 “易地搬迁后续扶持”实地调研和座谈研讨会