人口与发展政策研究中心与扶风县人民政府成功签署“百校联百县兴千村”行动合作框架协议

2023年3月,以我所研究人员为主要成员的陕西省教育厅新型智库—人口与发展政策研究中心与陕西扶风县人民政府成功签署了“百校联百县兴千村”行动合作框架协议。在前期充分沟通的基础上,依托该“百校联百县兴千村”行动合作框架协议,双方将共同推动乡村振兴与乡村建设的理论研究、尤其是乡村建设基层实践的总结与咨询服务。该协议将促进中心与扶风县政府的校地合作,是智力下乡的重要形式,将为扶风县乡村振兴与高质量发展提供人才技术支撑,也有助于提升扶风县乡村建设科技创新能力、人才支撑能力和组织动员能力。

为深入全面贯彻和落实党中央、国务院组织实施乡村建设行动、强化乡村建设人才技术支撑的决策部署,组织和引导高等学校深入服务乡村振兴战略, 2022 年国家乡村振兴局发布了《“百校联百县兴千村” 行动实施方案》。同年底陕西省乡村振兴局会同省教育厅制定了《“百校联百县兴千村” 示范创建工作实施方案》,提出开展高校助力乡村建设“百校联百县兴千村” 示范创建工作,以及开展高校助力乡村建设示范县和示范高校签约合作,目标是示范创建签约县和签约高校率先成为我省校地合作示范、社会参与样板和乡村建设的标杆。

在此背景下,人口与发展政策研究中心与扶风县政府积极接洽,签约了“百校联百县兴千村”行动合作框架协议,双方将开展以下工作:(一)建设校地合作实践基地,为开展乡村建设服务提供基础支撑。(二)围绕村庄规划编制、基础设施建设管护、农村人居环境卫生整治、基本公共服务提升、乡村治理等方面开展乡村建设咨询服务。(三)加强乡村建设人才培养。(四)开展乡村建设陪伴式服务。

该协议有效期为五年。实施“百校联百县兴千村”行动是补齐我省乡村建设人才短板的重要手段,另一方面,中心研究人员通过田野调查与实地交流来研究乡村问题、提供咨询服务,将切实服务于乡村建设与发展,为国家乡村振兴战略的实施贡献力量。