人口所师生参加第十九届世界社会学大会

受国际社会学协会(International Sociological Association)的邀请,2018年7月15日至7月21日,西安交通大学公共政策与管理学院人口与发展研究所所长李树茁教授、长江学者讲座教授方伟晶、博士生辛莫野、袁玥、高琛卓等一行五人前往加拿大多伦多参加了第十九届世界社会学大会(XIX ISA World Congress of Sociology),对人口所近期有关人口与发展问题的研究成果进行了演讲汇报。

世界社会学大会由国际社会学协会组织举办,是当今世界社会科学研究领域的高级别学术会议之一,也是我校认定的高水平国际会议之一。国际社会学协会成立于1949年,汇集了来自全球126个国家不同学派的社会科学领域研究者,旨在促进全球社会科学的发展。

会议期间,博士生袁玥在方伟晶、李树茁两位教授的指导下,代表课题组做了题为“Spousal Togetherness and Sense of Belonging to the Local Area among Rural-Urban Migrants in China”和“Life Satisfaction and Internal Migration Experience: Rural Migrants in Guangzhou, China”的口头汇报,基于国际移民文化融合与我国农民工社会融合理论,分别探究了配偶随迁对农民工本地归属感的影响和流动经历对农民工生活满意度的影响。博士生辛莫野代表杨雪燕教授课题组做了题为“Study on the influence of life events and social support on non-suicidal self injurious (NSSI) behavior among Chinese middle school students”的口头汇报,基于自残行为风险理论模型,阐述了生活事件与社会支持对我国青少年非自杀性自残行为的影响。博士生高琛卓代表杨雪燕教授课题组做了题为"Missing Women in STEM in China: A Micro-level Explanation from Achievement Motivation and Gender Socialization"的口头汇报,利用成就动机与性别社会化理论探究我国理工科领域“女性失踪”现象背后的原因。本次学术会议为我院人口所研究成果提供了国际化展示平台,通过与世界各国学者的交流,人口所师生受益匪浅,为今后的研究提供了新思路与新方法。


下一条:台湾逢甲大学土地管理系韩乾教授访问公管学院