老年与健康研究中心

西安交通大学老龄与健康研究中心建立于2012年,为汇聚全校从事老年与健康的师生,开展跨领域、跨学科学术和政策研究提供了一个合作和交流的国际化平台。中心主任由李树茁教授和加拿大维多利亚大学吴正教授共同担任,曾卫红副教授为常务副主任,并有六位国际知名老龄与健康研究学者,如雪城大学(Syracuse UniversityMerril Silverstein教授、斯坦福大学Karen Eggleston教授等任国际学术顾问。中心坚持学术研究和社会需求相结合的原则,立足国际化的科研合作,强调多学科交叉的研究路径,以促进政府科学、有效地应对人口老龄化为立足点,致力于社会转型期的养老与健康问题的理论、应用和政策研究。在中国农村老年人家庭代际支持和影响、动态发展的年龄模式、性别和子女分工模式、代际互动与老年人福利、移民安置和老年人福利等方面已开展了大量研究,积累了与老年人生活福利、城镇/农村养老服务体系、医疗卫生服务体系、养老保险以及医疗保险相关的丰富数据,在老年研究、健康和政策研究领域建立了广泛、多层次的合作网络以及良好的学术研究基础。同时,在转型中的人口与社会政策、老龄与健康政策等领域打下了坚实的理论与方法基础,取得了突出的学术和政策创新成果。