墨尔本大学当代中国研究中心主任Mark Wang教授访问我所开展学术交流合作

应我所黎洁教授的邀请,在西安交通大学外专项目的支持下,2024921日至26日,墨尔本大学当代中国研究中心主任Mark Wang(王耀麟)教授应邀来我所进行学术交流访问。期间,Mark Wang教授与公共政策与管理学院、人口与发展研究所、西安交通大学资源与环境治理研究中心及亚欧研究中心的相关负责人进行了座谈,并与我所黎洁教授课题组的师生进行了深入学术交流。

923日下午,Mark Wang教授与人口与发展研究所所长杨雪燕教授、资源与环境治理研究中心副主任刘哲教授、杨小军副教授等进行了座谈交流。座谈会由黎洁教授主持,人口所数位博士生及硕士生参加。双方讨论了未来的可能合作形式、课题研究、国际会议及学生交流等议题,双方交换了意见,认为双方可以在移民安置、绿色发展和环境治理等领域继续深化合作。双方还在项目合作、研究方法创新及国际学术交流等方面展开了深入讨论。

924日下午,Mark Wang教授与公共政策与管理学院副院长王立剑教授、亚欧中心副主任朱旭教授、人口与发展研究所李飞副教授进行了交流。双方就学生联合培养、国际学术合作与全球治理研究等主题进行了交流与探讨。王立剑教授与朱旭教授分别介绍了公共政策与管理学院和亚欧中心的学科发展现状及未来发展愿景,双方认为可以通过加强双方师生互访、联合教学及举办国际学术会议等将有助于推动双方的合作交流。

923日至25日,Mark Wang教授与黎洁教授课题组就当前的研究进展及未来研究进行了深入交流。Mark Wang教授对课题组的研究进展给予了高度肯定,并结合国际研究视角,为团队硕、博研究生的中英文论文写作、科研进展进行了一对一的详细指导和提出了宝贵建议。

此次墨尔本大学当代中国研究中心主任Mark Wang(王耀麟)教授访问我所,加强和巩固了我所与墨尔本大学当代中国研究中心多年来的合作关系,持续推动了双方的合作交流,也为双方拓展研究领域和资源共享创造了良好机会。未来双方也将继续开展更多的实质性合作与交流,推动相关学科建设。