亚欧研究中心代表团访问哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦

近年来,西安交通大学积极落实党和国家关于加快区域国别研究及人才培养的战略部署,基于“丝绸之路大学联盟”和西安交通大学哲学社会科学高端智库建设要求,于20209月成立了跨学科的研究机构——亚欧研究中心,致力于全球治理和区域国别问题研究。在西安交通大学社会科学处和国际合作与交流处的全力支持下,亚欧研究中心积极落实中国—中亚峰会精神,聚焦中亚研究,开拓国际合作,为中国—中亚命运共同体的构建提供智力支持。2023年以来,亚欧研究中心与中亚国家高校的相关智库建立了广泛的联系。为进一步推进智库间的实质性合作,721-27日,亚欧研究中心副主任朱旭教授,亚欧研究中心研究员、人口与发展政策研究中心主任黎洁教授,亚欧研究中心主任助理白萌副教授、冯广宜副教授四人赴哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦两国进行了学术交流和访问。

22-23日,朱旭教授率团访问了阿里-法拉比哈萨克斯坦国立大学,阿里-法拉比哈萨克斯坦国立大学国际关系学院国际关系与世界经济系主任Gulnara Baikushikova教授、Fatima Kukeyeva教授和Malik Augan教授等与亚欧研究中心代表团进行了深入交流与讨论。

Gulnara Baikushikova教授代表学院欢迎亚欧研究中心代表团一行,表示阿里-法拉比哈萨克斯坦国立大学国际关系学院非常重视与西安交通大学亚欧研究中心的交流与合作,充分肯定了双方前期取得的合作成果,希望进一步加强合作,共同致力于中亚问题的研究。Fatima Kukeyeva教授指出,中国的快速发展令人惊叹,但是由于语言障碍,中亚国家学者对中国的了解还不够深入,因此双方在学术上加强交流与合作意义重大,建议与亚欧研究中心在跨学科研究、师生互访、博士生培养等方面深化务实合作。朱旭教授代表亚欧研究中心对阿里-法拉比哈萨克斯坦国立大学国际关系学院的热情接待表示感谢,介绍了亚欧研究中心的基本情况,并提出了与阿里-法拉比哈萨克斯坦国立大学国际关系学院在科学研究、智库建设、师生互访等领域加强合作的具体建议。双方围绕相关提议的可行性和既有经验进行了深入讨论。

其后,三位教授陪同代表团参观了阿里-法拉比哈萨克斯坦国立大学国际关系学院,详细介绍了学院的发展历史,各个区域国别研究中心的师资、人才培养和研究状况。该学院是哈萨克斯坦外交人才培养的重镇,院友中包括了哈萨克斯坦现任总统、外交部长、驻外大使等众多杰出人才。

代表团一行还到访阿里-法拉比哈萨克斯坦国立大学东方研究学院、中国-哈萨克斯坦遥感技术与应用联合实验室、孔子学院、校史馆、法拉比博物馆等,进一步加深了对阿里-法拉比哈萨克斯坦国立大学相关学科发展以及中哈科教领域合作状况的了解。

25-26日,朱旭教授率团访问了乌兹别克斯坦撒马尔罕国立大学。25日上午,撒马尔罕国立大学副校长Akhstov Akmal、国际处处长Muhtor Nasirov及相关学院负责人和相关研究领域的教授会见了亚欧研究中心代表团一行。双方表达了对推进两校合作研究的期待,特别强调了在减贫领域合作研究的重大意义。双方各自介绍了在减贫领域的相关研究工作。之后,双方深入探讨了推进减贫研究领域实质性合作的举措。包括整合两校研究力量开展中--印三国减贫比较研究和交流、共同举办学术会议、建立学者定期互访机制和推进硕、博士生交换和联合导师工作等。

26日上午,撒马尔罕国立大学举办了减贫研究报告会,报告会由撒马尔罕国立大学国际处处长Muhtor Nasirov教授主持。黎洁教授围绕中国的精准扶贫政策,从政策出台的背景、主要政策目标、识别-帮扶-管理-评估等政策环节及主要政策工具等方面进行了分析,并对其团队扶贫研究的主要研究范式进行了介绍。撒马尔罕国立大学印度研究讲座教授Arindam Banik对贫困界定、乌兹别克斯坦贫困现状、原因以及乌兹别克斯坦政府的主要减贫工作进行了详细介绍。参会的亚欧中心代表、撒马尔罕大学师生以及吉尔吉斯斯坦大学的师生与报告人进行了热烈的交流讨论。报告会极大地促进了双方深入理解两国的贫困问题、治理结构及政策举措等,从而为实质性合作研究的开展奠定了基础。

此次亚欧研究中心代表团出访阿里-法拉比哈萨克斯坦国立大学和撒马尔罕国立大学,在“丝绸之路大学联盟”框架下进一步深化了校际之间以及智库之间的合作关系,对推进同中亚国家在国际问题领域深层次合作具有重要意义。

文字:亚欧研究中心

图片:亚欧研究中心

下一条:老龄政策与治理创新研讨会暨安徽老年人生活福利状况调查24周年座谈会成功举办