西安交通大学公管学院喜迎朱楚珠教授九十华诞

2023年11月13日下午,在秋季的温暖阳光下,西安交通大学公管学院的师生们齐聚一堂,汇聚于管理学院674会议室,共同迎接朱楚珠教授九十华诞暨从教六十八载纪念仪式。会议室内洋溢着敬意与喜悦,每一位出席的老师和学生都满怀期待,等待着向朱教授表达他们深深的敬意和祝福。

座谈会上,党委书记董新宇教授、院长周忠良教授、人口所名誉所长李树茁教授、公管学院前任院长朱正威教授和人口所教师杨东朗教授、姜全保教授、刘慧君教授、杨雪燕教授、人口所毕业生韦艳教授等纷纷发言,深情回顾和赞扬朱楚珠教授在公共政策和人口研究领域的非凡成就。特别需要指出的是,朱教授是人口所的创所教授,也是公管学院创院教授,她对人口所的创立和发展、公管学院的成立和壮大都做出了不可磨灭的贡献,为中国人口学研究奠定了坚实的基础。

朱楚珠教授的研究成果在人口学领域内卓著,她始终坚持将理论与实际紧密结合,将自己的研究成果应用于计划生育工作,不断捕捉国际前沿领域的关键问题,并长期不懈地致力于这些挑战。朱教授不仅推动了中国人口事业的发展,还在国际社会中树立了中国计划生育工作的积极形象,为全球人口学领域的发展做出了显著贡献。作为中国人口发展、妇女发展和社会性别平等领域的知名学者和社会活动家,她在改善女孩生存条件和促进性别平等方面的工作,使她荣获了人口学界的最高荣誉——“中华人口奖”。她的成就不仅展示了她在学术界的杰出地位,更反映了她对社会发展和人权进步的深切承诺。通过她的不懈努力,她为促进性别平等和改善女性在中国社会中的地位做出了不可磨灭的贡献。

在座谈会的高潮部分,全体在场的老师们纷纷向朱教授表达了深深的敬意和最诚挚的祝福。所有学生也向朱楚珠老师送上了真挚的祝愿,感谢她对教育和学术研究所做的巨大贡献。朱教授不仅在学术领域取得了杰出成就,也在学生心中树立了崇高的形象。

最后,朱楚珠教授亲自发言,她回顾了自己在公管学院和人口所的经历,特别是完成《中国儿童生存性别差异的研究和实践》和《计划生育对中国妇女双面影响》等著作的波折,鼓励在场的师生们将理论与实践紧密结合,继续深入研究社会问题。

朱楚珠教授的学术成就和奉献精神,不仅在公管学院和人口所内部赢得了极高的尊敬,也在更广泛的学术界和社会中产生了重大影响。她的工作不仅推动了人口学科的发展,也为促进社会公正和性别平等做出了巨大贡献。本次座谈会不仅是对朱楚珠教授学术成就的庆祝,更是西安交通大学公管学院和人口所全体同仁表达对她深深敬意和祝福的重要时刻。朱教授的卓越贡献将继续激励着公管学院的师生,朝着更高的学术目标不懈努力。

下一条:我院与香港大学社会科学学院举行座谈会:共谋学术交流与合作