我院与香港大学社会科学学院举行座谈会:共谋学术交流与合作

10月13日上午,在兴庆校区管理大楼674会议室西安交通大学公管学院与香港大学社会科学学院举行了一场座谈会。此次座谈会旨在加强两院之间的学术交流,推动学术合作,共同探讨未来的合作发展方向。

香港大学社会科学学院院长文鸣教授、副院长方伟晶教授、社会学系郑辉教授、西安交通大学公管学院党委书记董新宇教授、院长周忠良教授、学科带头人李树茁教授、西安交通大学外国语学院副院长王华教授、西安工程大学管理学院院长李艳教授,以及陕西社会治理和社会政策协同创新研究中心、国家人口与家庭发展研究基地、教育部系统行为与管理重点实验室人口系统行为与健康管理研究中心、陕西人口与发展政策研究中心、陕西省促进智力资源集聚软科学研究基地、西安交通大学老龄与健康研究中心、西安交通大学-香港中文大学人口迁移联合研究中心、西安交通大学性别与发展研究中心、西安交通大学亚欧研究中心、西安交通大学资源与环境治理研究中心等多个智库相关负责人参加会议,会议由西安交通大学公管学院党委书记董新宇教授主持。

首先,董新宇教授对香港大学社会科学学院文鸣院长一行的到访表示热烈的欢迎,并表示学院将大力推动与香港大学社会科学学院在人才培养、科学研究、国际化建设等多个方面的合作。

之后,西安交通大学公管学院周忠良院长分别从师资队伍、人才培养、科学研究、社会服务和国际化等方面介绍学院情况,西安交通大学人口与发展研究所杨雪燕所长对人口与可持续发展相关研究基地与中心的建设情况作了详细汇报。同时香港大学社会科学学院文鸣院长也从社会学、心理学、人类学等角度,分享了他们在跨文化交流、社会结构变化、社区发展等方面的研究成果。

接着,与会专家进行了热烈互动,香港大学社会科学学院郑辉教授、陕西人口与发展政策研究中心主任黎洁教授、陕西省促进智力资源集聚软科学研究基地联合主任李艳教授、教育部系统行为与管理重点实验室人口系统行为与健康管理研究中心副主任李霄教授、西安交通大学-香港中文大学人口迁移联合研究中心副主任悦中山教授、西安交通大学亚欧研究中心王华教授、西安交通大学资源与环境治理研究中心副主任刘哲教授分别就彼此的研究成果进行了分享和交流,共同寻找未来的合作途径。这种互动方式不仅增进了双方的了解和友谊,也激发了双方在学术研究上的创新精神。

互动结束后,西安交通大学公管学院李树茁教授、香港大学社会科学学院副院长方伟晶教授共同介绍了初步合作计划。双方就合作开展方式、合作内容等细节进行了探讨,并一致表示要继续加强联系,迅速推进合作进程。

会议最后,西安交通大学公管学院周忠良院长总结发言。周忠良教授表示双方将会在公共管理和社会科学领域有很多合作机会,希望通过资源共享,从科学研究,人才培养等多方面共同推动学术交流与合作,为两院的发展和进步做出贡献。

此次座谈会的成功举办,不仅为两院之间搭建了一个良好的交流平台,也为两院未来的合作奠定了坚实的基础。我们相信,在双方的共同努力下,两院的学术交流与合作将会取得更加丰硕的成果。

下一条:西安交通大学举办第四届“丝绸之路”全球治理论坛暨“‘一带一路’背景下中国-中亚合作”学术研讨会