人口所黎洁教授与研究生参加“中国社会学会2023年学术年会”

2023年7月7日至9日,在全党和全国上下深入学习贯彻党的二十大精神、扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,“中国式现代化与中国社会学新使命”——中国社会学会2023年学术年会在天津南开大学隆重召开,此次会议由中国社会学会主办,南开大学承办,南开大学周恩来政府管理学院、天津社会科学院社会学研究所等联合协办,吸引了众多高校和研究机构的多位专家学者参加。人口所黎洁教授、博士生吴俣、硕士生陈丁泽和蒋颖参加此次会议。

本次中国社会学年会“移民与社会发展”分论坛由中国社会学会移民社会学专业委员会、河海大学中国移民研究中心、复旦大学社会发展与公共政策学院、西安交通大学人口与发展政策研究中心承办。黎洁教授受邀担任“移民与社会发展”分论坛的点评嘉宾,对该专场的汇报发言进行了精彩总结和点评,分析了各汇报人研究选题的理论和实践价值。

undefined

人口所博士生吴俣、硕士生陈丁泽,在大会“移民与社会发展”分论坛汇报了近期的学术研究成果,研究关注了个体收入不平等对易地扶贫搬迁农民获得感的影响及其机制、后续扶持推动易地扶贫搬迁安置社区共同体构建的路径机制等内容。

本次年会汇集了全国相关领域的专家学者和政策制定者,从不同层面和不同视角探寻历史大变革下中国式现代化的文明发展路径,回应中国社会发展的“真问题”“大问题”,有助于推进社会学等相关领域问题的研究,参会师生在本次学习和交流中获益良多。

下一条:人口所黎洁教授当选中国社会学会移民社会学专业委员会副理事长