西安交通大学-香港中文大学人口迁移联合研究中心港方主任同钰莹教授来访并做学术报告

近日,西安交通大学-香港中文大学人口迁移联合研究中心(以下简称“中心”)港方主任同钰莹教授来我校访问。西安交通大学副校长席光教授,社科处处长梅红教授,港澳台办副主任韦学勇教授,公管学院党委书记董新宇教授、院长周忠良教授等参加会见。双方回顾了自2018年中心成立以来开展的工作,基于当前新的国际形势和国家需求,就如何进一步推进两校联合研究中心工作达成若干共识。

2023年5月8日下午,受人口迁移联合研究中心我方主任李树茁教授邀请,同钰莹教授做了题为“政策性生育抑制和婚姻满意度:基于自然实验的实证研究”的学术报告。校内外二百余名师生参会,中心副主任悦中山教授主持。

报告指出,生育通常被认为是婚姻最重要的效用和目的之一,这种效用在具有传统家庭意识形态的社会中尤其明显。先前的研究表明,出于健康原因抑制生育意愿会对婚姻质量产生负面影响。研究关注了政策诱导的生育抑制对婚姻满意度的影响,使用具有全国代表性家庭动态纵向调查数据,检验了在从独生子女政策转向全面二孩政策后,中国夫妇的婚姻满意度是否会随着生育自主权的增加而提高。双重差分估计的结果表明,政策变化后,有多胎生育意愿的男性的婚姻满意度显著提高,但有多胎生育意愿的女性并未发生显著变化。经过各种检验分析,结果表明男性婚姻满意度的提高是由生育自主权的增加推动的。对于受教育程度较低、持有传统家庭观念或者第一个孩子是女孩的男性,政策带来的婚姻满意度提升更为明显,这表明了婚姻的生育功能在儒家社会中的重要性。报告讨论了这种政策转变影响的性别不平等和对未来生育的潜在影响,师生围绕报告主题还进行了热烈的交流与讨论。

西安交通大学-香港中文大学人口迁移联合研究中心由我校和香港中文大学联合组建, 双方现有专职研究人员10余名,实施双主任制。中心紧跟国际理论研究前沿,围绕迁移与流动、社会融合与发展等领域,重点关注在华外国高端人才、来华留学生的社会适应,粤港澳大湾区人才流动,国内迁移流动及相关社会政策等研究,为国家发展提供智力支持、助推“一带一路”建设。同钰莹教授现为香港中文大学社会学系教授,香港中文大学亚太所华人家庭研究中心主任和社会科学院助理院长,在人口迁移、家庭人口转变等研究领域取得了丰硕成果。

西安交通大学社会科学处

公共政策与管理学院

西安交通大学-香港中文大学人口迁移联合研究中心

2023年5月9日