农村土地制度改革地方实践与修法进展研讨会成功举办

2019年12月12-13日,农村土地制度改革地方实践与修法进展研讨会在西安交通大学学术交流中心成功举行。此次研讨会由西安交通大学公共政策与管理学院杜金锋研究员组织,由西安交通大学人口与发展研究所、陕西省首批哲学社会科学重点研究基地社会政策与社会治理协同创新研究中心主办,联合西安市自然资源和规划局高陵分局共同举办。会议围绕我国2015年启动的农用地征收制度改革、集体经营性建设用地入市制度改革和农村宅基地制度改革等农村土地制度改革的试点经验与修法进展进行了广泛研讨。

西安市自然资源和规划局高陵分局高利民总工程师、景林科主任,德清县自然资源和规划局赵旭科长、冯晓红科长,义乌市自然资源局刘旭伟副局长,禹城市自然资源局王炳刚主任、李全一科员等改革试点地区的领导、专家,广州市城市规划勘测设计研究院但俊、王必武、周玮明、陆萌、李邵华等规划师以及西安交通大学,北京大学城市与环境学院、北京大学深圳研究院学术团队的硕士与博士研究生等20余人参加了本次研讨会。

公管学院杜海峰执行院长,代表学院欢迎各位嘉宾的到来,并介绍了西安交通大学公共政策与管理学院的基本情况。他指出土地制度改革涉及农民的切身利益,如何在坚守农民利益的基础上,使当前改革更好的服务于中国社会,需要基层实践者与学术领域的共同探讨。人口与发展研究所常务副主任黎洁教授代表人口所和研究中心祝贺会议的召开,并介绍人口所的基本情况。杜金锋研究员主持研讨会。

研讨会分试点地区经验分享、修法进展与未来改革重点研讨、西安高陵区改革试点案例实地考察等三个模块。在试点地区经验分享模块,西安市自然资源和规划局高陵分局总工程师高利民、德清县自然资源和规划局改革发展与科技科科长赵旭、义乌市自然资源局副局长刘旭伟、禹城市农村土地制度改革办公室主任王炳刚4位领导先后发言,介绍了各区县概况、在农村土地制度三项改革方面的实践探索和主要做法,改革成效及经验总结,并针对试点中存在的问题提出了相关政策建议。广州市城市规划勘测设计研究院周玮明规划师以广佛交界地区为例,介绍了该院在城市更新工作中促进城乡利益统筹探讨和经验。

12日下午,各试点区相关部门领导与学术团队就改革背后的故事、改革的组织实施与推进策略等进行了深入的探讨和广泛的交流。禹城市农村土地制度改革工作办公室主任王炳刚从集体经营性建设用地的供地成本构成出发,分析了入市土地增值收益调节金收取比例、存量的集体经营性建设用地入市增值收益测算存在的困难。德清县自然资源和规划局改革发展与科技科科长赵旭结合德清的前期改革基础及多项改革联动背景,对德清三块地改革相关政策制定的依据及出发点进行了详细的介绍,同时他指出基层治理情况对于农村土地制度改革推动具有关键作用。义乌市自然资源局副局长刘旭伟指出三块地改革要从人民群众的角度出发。西安市自然资源和规划局高陵分局景林科主任提到高陵目前的一些改革做法,在新土地管理法中的体现,同时指出地方改革实践应因地制宜。

试点地区各位领导的深入分析引发了参会人员的浓厚兴趣和热烈互动。广州市城市规划勘测设计研究院代表结合广州市农村土地利用存在的问题,就宅基地上违规建房、集体经营性建设用地入市调整、点状供地的方式与流程等方面与参会人员展开了热烈的讨论;北京大学深圳研究院博士生代表就土地征收程序、征收补偿等相关问题进行了提问。

13日,与会人员赴西安市高陵区改革试点案例实地考察农村土地制度改革经验。调研组实地参观了南郭村“共享村落”案例,考察了以“共享村落”模式探索三权分置的实践运用经验;然后,考察了农村集体经营性建设用地入市案例源田梦工厂田园综合体项目,该项目通过调整入市、作价入股方式为企业提供建设用地保障,同时通过保底分红加盈利分红让农民分享企业发展经营收益。通过集体经营性建设用地入市改革促进了农民增收、企业增效和地方经济发展的多重积极效果。

本次研讨会聚焦农村土地征收、宅基地制度改革和集体经营性建设用地入市,适时地检视改革实践、总结吸收改革经验,促进了改革实践者与学术研究者的深入交流。研讨会取得圆满成功!

下一条:“跨学科视角下的迁移、福祉与政策”国际研讨会成功举办