性别与发展研究中心

西安交通大学性别与发展研究中心成立于2008年,其前身是成立于1995年的西安交通大学女性人口研究中心。研究成员主要由西安交通大学人口与发展研究所的教师构成,靳小怡教授任主任、杨雪燕教授任副主任、朱楚珠教授任首席学术顾问。中心特别注重理论研究与社区实践相结合,为政府的政策制定和决策服务,为改善弱势群体的生活环境寻找社区干预的模式和机制。1990年代,以性别失衡与社会可持续发展研究为基础,建立了世界上第一个改善女孩生存环境的实验区,直接促成国家级公共政策和战略行动“关爱女孩行动”。近年来,中心面向国际社会的发展趋势与国家人口社会的发展需求,从社会性别(Gender)视角研究中国社会转型中弱势群体的保护与发展领域的社会问题,研究成果被中央政府和各级相关部门在制定政策法规和管理决策时参考,与地方的合作项目受到政府嘉奖;在国际交流中被学者、非政府组织和国际组织所肯定并被多次引用,与斯坦福大学、法国国立人口研究所等国际知名研究机构进行实质性学术合作,提升了学术研究及团队的国际化水平。有关性别失衡与社会可持续发展的研究被美国《科学》杂志专文报道。在性别与发展领域获国家社会科学基金重大项目1项,并获国家级人才计划创新团队滚动支持。