“人口与社会政策大讲堂”第十九期

讲座时间:2016年8月1日(周一),9:00-11:00

讲座地点:公共政策与管理学院实验中心会议室

讲座题目

The Spatial Ecology of the Marriage Market:  Illustrations from a Chinese County

讲座人: William Lavely 教授 美国华盛顿大学

讲座人William Lavely教授简介

William Lavely教授就职于华盛顿大学杰克逊国际研究学院和社会学系,现任华盛顿大学东亚研究中心主任、人口与生态研究中心专家。William Lavely教授的学术专长领域涉及人口统计学、比较社会学、中国社会研究等等,从上世纪七十年代就开始从事中国人口问题研究,在台湾、四川、云南和海南等省进行过多次实地调查研究,已发表的学术著作及论文涉及中国人口性别偏好及文化、农村经济与婚姻关系、妇女地位等等。William Lavely教授是联合国人口司智囊团成员、著名人口学杂志Demography副主编,是中国时空计划(CITAS)的主要研究者之一,该项目第一个向用户提供可供共享的中国县级社会经济GIS数据;在人口学研究中,Lavely教授也开发了一套中国语言地图集编码方案,这个编码方案使得CITAS的GIS数据可以用来显示语言分布,以便学者和其他有兴趣的团体方便地获得并得到许可,用于教学、研究和成果发表中,在学界得到广泛应用。Lavely教授对中国人口问题研究建树颇多,在国际社会人口学界享有盛誉。