我院人口与发展研究所团队赴安徽池州参加“构建中国自主人口学知识体系学术研讨会”

2024518日至520日,西安交通大学公共政策与管理学院人口与发展研究所姜全保教授、博士研究生崔伟芳、李志彬和硕士研究生唐玲赴安徽池州参加“构建中国自主人口学知识体系”学术研讨会,此次会议由《西北人口》编辑部主办。

为加快实现人口规模巨大的中国式现代化,建构起根植中国、立足时代、面向未来的中国自主人口学知识体系,《西北人口》编辑部联合国内人口学领域知名期刊及池州学院联合发起“构建中国自主人口学知识体系”学术论坛。此次论坛聚集了众多的人口学、社会学等领域的顶级专家学者,也为各大学术机构人口学的最新研究成果提供了重要的展示平台。与会期间,人口所研究团队对近期研究成果进行了精彩的口头汇报,并与国内学者进行了广泛的交流和探讨。

姜全保教授以“中国女性未婚比例和预期单身寿命的变化——基于时期和队列初婚表的分析”为题进行了主旨报告,该研究采用1990年、2000年、2010年和2020年人口普查资料及2017年全国生育状况抽样调查数据,通过构建时期和队列粗初婚表探讨了女性初婚水平的变化趋势,得出了时期和队列间女性初婚概率、未婚比例和预期单身寿命在城乡户籍和不同受教育程度间的差异。

硕士生唐玲在分论坛“家庭结构、生育政策与生育意愿”进行了题为“国际视野中的生育时间支持政策:比较与借鉴”的口头汇报,该研究根据社会福利制度类型的划分,采用瑞典、丹麦、德国、意大利、英国、美国、日本、韩国和中国关于生育支持政策的二手数据,基于四要素的公共政策评估分析框架对不同福利类型国家的生育时间支持政策进行对比和分析。研究发现,目前中国在生育时间支持方面存在的主要问题是政策理念未能反映社会实际需求、休假时长不合理、企业和家庭承担较多休假成本。建议提倡“普惠性”和“双职工模式”的政策理念、合理设置休假时长,平衡家庭生育分工、完善生育休假成本分担机制,减少家庭和企业生育负担。与会学者围绕文章内容进行充分的交流与讨论,并为研究的进一步开展提出富有建设性的意见与建议。

博士生李志彬在分论坛“人口发展、数字经济和智慧养老”进行了题为“互联网使用对中国中老年人健康的影响研究——主动健康行为的中介作用”的口头汇报,该研究利用2018年中国健康与养老追踪调查数据,在人口老龄化与数字化融合交织的背景下探讨了中老年人互联网使用行为对其身心健康的影响效应,检验了主动健康行为的关键中介作用。在口头汇报期间,点评专家与相关学者就论文内容进行了深入地交流,并为文章的优化和改进提供了宝贵建议。

此次会议为我院人口所团队提供了与国内其他学者进行学术交流的机会。通过与各专家学者的互动,崔伟芳等研究生学习到人口学研究领域的前沿进展,同时也展示了我院人口所团队在婚姻、生育和老龄领域的最新成果和见解。这种双向的交流和学习,有助于我院人口所团队在人口研究前沿领域取得进一步进展。西安交通大学人口所期待与更多的专家学者合作,共同推动人口研究的深入发展,为社会的进步和发展贡献智慧和力量。

下一条:人口与可持续发展前沿研讨会暨西安交通大学人口与发展研究所成立四十周年座谈会会议通知