西安交通大学公共政策与管理学院与香港大学社会科学学院签订合作备忘录

12月12日,西安交通大学社会科学处处长梅红教授、公共政策与管理学院院长周忠良教授、公共政策与管理学院学科带头人李树茁教授及部分青年教师访问了香港大学社会科学学院。代表团团首先与香港大学社会科学学院院长文鸣教授、副院长方伟晶教授及院务主任范溢雄先生就两院在2024年建立联合研究中心及合作召开“人口与可持续发展:政策、治理和实践”国际研讨会等实质性合作事宜进行了细致的讨论,确定并签署了“共建西安交通大学-香港大学人口与可持续发展联合研究中心合作备忘录”。

双方共同强调了“一带一路”建设在内地-香港合作中的重要性,西安在一带一路建设中的战略地位,以及西安交通大学-香港大学实质性合作达成对双方链接、整合全球创新资源、拓展创新平台建设格局的突破性意义。双方也都高度评价了李树茁教授与方伟晶教授团队在人口与迁移领域长期实质性合作的模式和成果。

作为学校全球发展战略推进的重要一环,我院与香港大学社会科学学院的合作将继续秉持“中国问题、国际视野、服务社会”的理念,面向社会发展重大需求和国家中长期战略目标,以联合研究中心筹建和国际会议筹备为新的起点,充分利用两院的互补优势和资源,推动公共管理学科发展。合作将主要围绕全球治理、“一带一路”建设、社会治理等领域,聚焦中国的人口与家庭、老龄与健康、性别与发展、移民与迁移、儿童与青少年发展、科教政策、城市化与可持续、自然资源治理、生态与环境治理、城乡治理、社会与空间转变等重要问题及相关政策,持续推进科学研究、人才培养和国际化学术共同体网络的拓展,以进一步融入全球创新体系并提升国际影响力。

在双方签订合作备忘录之后,香港大学社会科学学院院长文鸣教授、副院长兼人口研究中心总监方伟晶教授、副院长林初昇教授、香港赛马会防止自杀研究中心总监叶兆辉教授、人口研究中心领域统筹(都市化与移民)Guy Abel教授、人口研究中心领域统筹(儿童与家庭)及犯罪学中心总监科力楅副教授、人口研究中心领域统筹(性别与性相关)江绍祺副教授、人口研究中心领域统筹(人口与发展关系)周宇宇教授分别介绍了各自的研究方向、研究计划与研究团队,探讨了双方可以进一步深化合作的研究领域与方式。

梅红教授介绍了我校人文社会科学研究在“双一流”建设、科研基金申请、校企合作网络建设中取得的成绩以及在国家教育改革部署中的使命担当,并将本次合作视为我校在疫情后重启国际化合作网络的重要里程碑。周忠良院长从系所设置、平台建设与科研成果等方面介绍了公共政策与管理学院的发展现状与优势。李树茁教授总结了双方已取得的丰硕合作成果,并介绍了人口与发展研究所的研究方向、科研团队、全球化合作网络及学术影响力。人文学院社会学系悦中山教授、公管学院行政管理系副教授白萌、人口与发展研究所石琛副教授、行政管理系刘瑞佳助理教授分别介绍了各自的研究方向、研究计划及所属的研究中心。

最后,方伟晶教授再次肯定了两院合作的重要意义,他表示联合研究中心的建立将有力推动双方的进一步合作,激发新观点,在人口与可持续发展领域取得前沿性、创新性、突破性成果。

下一条:人口所黎洁教授团队在《Cities》、《自然资源学报》等国内外高水平期刊上发表易地扶贫搬迁的研究成果