人口所黎洁教授与博士生参加“易地扶贫搬迁安置点后续扶持”专题研讨会

520日至21日,由中国自然资源学会资源工程专业委员会主办,华南师范大学旅游管理学院、贵州师范大学地理与环境科学学院、贵州师范大学喀斯特研究院共同承办的“易地扶贫搬迁安置点后续扶持”专题研讨会在贵州省贵阳市隆重召开。本次研讨会聚焦我国脱贫攻坚中规模最大、脱贫方式最特殊的群体,按照党中央对易地扶贫搬迁工作的最新要求,围绕搬迁之后的后续扶持问题开展学术探讨,来自中科院地理科学与资源研究所、中国人民大学、西安交通大学等全国各地的专家学者汇聚一堂,碰撞学术观点,共话搬迁后扶伟业。

西安交通大学人口与发展研究所的师生积极参与此次会议。黎洁教授应邀在大会的主旨报告环节做了题为《易地扶贫搬迁后续扶持及其减贫机制》的主旨发言,对后续扶持期搬迁农户的发展型贫困做了界定,总结了现有后续扶持政策的类型、实施现状与不足,系统分析了后续扶持政策在缓解搬迁农户多维相对贫困的机理,展望了后续扶持政策的未来取向等。

人口所博士生高博发,人口所优秀毕业生、西安建筑科技大学副教授刘永茂,人口所优秀毕业生、西安建筑科技大学刘伟教授的硕士生刘佳怡,分别在大会两个分论坛“后续扶持”和“农户生计”汇报了自己的研究,围绕后续扶持对搬迁农户贫困脆弱性的缓解作用、搬迁农户生计驱动新型城镇化动力路径、搬迁农户生计恢复力对其脆弱性的影响等主题与与会学者共同交流。

黎洁教授作为首席专家领衔的陕西三秦学者创新团队长期聚焦易地扶贫搬迁可持续发展研究,通过此次专题研讨会,进一步拓展了人口所与国内同领域专家的交流,及时向国内学者传递人口所师生最新研究成果,展示陕西易地扶贫搬迁的成就与经验。

下一条:第二届“资源环境治理与政策创新丝路论坛”在创新港举行