易地扶贫搬迁研究分论坛在中国人口学会年会(2020)成功举办

20201129日,全面建成小康社会与人口发展”——中国人口学会年会(2020)之易地扶贫搬迁分论坛在南洋大酒店成功举办。该分论坛由西安交通大学人口与发展研究所黎洁教授担任会议主持人,西安交通大学经济与金融学院李聪教授为点评人,来自西安交通大学、西安建筑科技大学、河海大学、河北大学的六位研究者就易地扶贫搬迁的相关研究进行交流研讨。

首先,黎洁教授作为主持人,对易地扶贫搬迁分论坛的举办、与会代表进行简单介绍。

其次,六位专家学者对易地扶贫搬迁的相关研究进行了汇报分享。具体地,西安交通大学经济与金融学院王磊博士生从收入贫困和多维贫困的比较视角考察了易地扶贫搬迁对家庭贫困的影响;西安交通大学人口与发展研究所孙晶晶博士生以陕西省为例,报告了易地扶贫搬迁农户土地承包权退出意愿现状及影响因素;西安建筑科技大学刘伟副教授基于生计可持续分析框架,改进和发展了一个易地扶贫搬迁农户生计弹性的概念框架,并以实地调研数据分析了搬迁户生计弹性对其生计策略选择的影响;西安交通大学人口与发展研究所高博发博士生以陕西省两个地区最新的搬迁户入户调查数据,定量评估易地扶贫搬迁户生计风险水平,比较了不同搬迁异质性因素下农户生计风险指数及其维度的差异,并实证分析了后续扶持政策、家庭资源禀赋对易地扶贫搬迁农户生计风险的影响;河海大学中国移民研究中心马明博士生基于可持续生计框架,以怒江州地区515个入户调查样本,测量了怒江州地区少数民族地区易地扶贫搬迁前后移民可持续生计资本的变化,深入探究了异地扶贫搬迁的减贫效应及实践逻辑;河北大学人口研究所张雪硕士生主要从角色身份、市民权利、行为模式及价值取向四个方面分析了燕山-太行山片区易地扶贫搬迁城镇集中安置人口的市民化状况。

再次,李聪教授表示,此次会议紧密围绕易地扶贫搬迁展开讨论,从不同角度对易地扶贫搬迁政策进行评价;研究主体覆盖范围较广;研究路径上,既有定性研究、定量研究,也存在定性与定量相结合的研究。同时,对后续研究提出几点思考,如可以尝试做一些前瞻性的研究,引进跨学科视角,可以尝试做一些区域层面及群体层面的研究等。最后,黎洁教授对会议进行了总结。本次论坛在线上和线下同时举行,吸引了来自全国各地的研究者线上和线下的积极参与。

下一条:河海大学公共管理学院一行莅临人口与发展研究所调研交流