陕西易地扶贫搬迁课题组赴渭南和安康两地开展调研

近日西安交通大学人口与发展研究所、陕西三秦学者创新团队带头人黎洁教授及团队主要成员李聪教授、王昕红副教授、杨小军副教授等开展了陕西易地扶贫搬迁与农户生计、基本公共服务与搬迁农民市民化、搬迁与生态系统服务功能变化、移民搬迁中的妇女儿童问题等研究工作。在前期理论研究和调查工具设计等基础上,课题组分别于11月13日—16日、11月19-21日赴渭南和安康两地开展了问卷调查。本次调查工作也是本年度度陕西易地扶贫搬迁研究基地的一项重要工作。

本次调查的主要内容包括搬迁户的家庭生计、农地利用、安置社区建设及妇女和儿童的社会性别行为、心理生理健康状况及搬迁后生活适应等。

11月13日—16日,课题组分别对渭南市临渭区向阳移民搬迁安置社区和华州区新民小镇进行调研走访。13日上午,课题组来到临渭区向阳移民安置社区就该社区的物业管理、基本公共服务等情况进行了解,随后调研组赴社区对搬迁群众进行问卷调研,进一步了解其家庭生计、农地处置、基本公共服务等相关情况。13日下午,课题组与华州区新民小镇鲁军民副书记进行了座谈,主要就该社区的集体经济发展、搬迁户后续帮扶、社区服务等情况进行了解,随后赴安置社区对搬迁群众进行问卷调查。

(图1:调研组在临渭区向阳安置社区进行搬迁户问卷调查)

(图2:调研组在华州区新民小镇进行搬迁户问卷调查)

与此同时,11月13日下午,王昕红副教授带领其调研团队到渭南市北塘实验小学创新校区对搬迁儿童迁入城市后的学习、生活情况及学生的心理健康状况等分别与班主任以及部分学生进行了深入的访谈交流。随后,调研团队分别前往渭南市临渭区向阳社区及渭南市杏林镇新民小镇社区,对搬迁妇女搬迁后的社会性别行为、心理生理健康状况、搬迁后的教育工作等情况进行了问卷调查。

(图3:黎洁教授与北塘实验小学副校长合影留念)

图4:王昕红副教授与北塘实验小学学生交流互动

(图5:调研组与北塘实验小学学生合影留念)

11月19日—21日,杨晓军副教授带领课题组学生分别对安康市白河县西营镇天逸社区和仓上镇裴家社区进行调研走访。19日下午课题组到达西营镇天逸社区,与县搬迁办皮长年副主任等进行座谈,初步了解白河县易地扶贫搬迁整体状况、天逸社区后续产业帮扶、基本公共服务等基本情况。随后课题组赴社区对搬迁群众进行入户调查。20日上午课题组来到仓上镇裴家社区,对该社区搬迁农户搬迁后的家庭情况、后续产业帮扶措施以及“天宝”模式主要内容进行了深入的了解,随后课题组赴安置社区对搬迁群众进行问卷调查。

(图6:西营镇天逸社区综合文化服务中心)

图7:调研组在白河县西营镇天逸社区进行搬迁户问卷调查

(图8:仓上镇裴家社区综合服务中心)

图:9:调研组在白河县仓上镇裴家社区进行搬迁户问卷调查

与此同时,11月19日至11月21,王昕红副教授调研团队到西营镇白河县中心小学、白河县第三中学和仓上中学对搬迁儿童迁入安置区后的学习、生活情况及学生的心理健康状况等分别与班主任教师以及部分学生进行了深入的访谈交流并进行问卷调查。随后,调研团队分别前往白河县西营镇天逸社区和仓上镇裴家社区,对搬迁妇女搬迁后的社会性别行为、心理生理健康状况、搬迁后的教育工作等情况进行了问卷调查。

(图10:调研组对社区工厂妇女进行问卷调查)

此次调研,调研团队深入了解了搬迁户搬迁后的生活及适应情况,为进一步探讨后续帮扶措施,深化陕西移民搬迁“稳得住”|“能致富”、“可融入”的理论研究奠定了坚实的基础。

下一条:姜全保: Gender imbalance and the marriage squeeze in China