人口与发展研究所平台与团队出席加拿大人口学会2019年年会

受加拿大人口学会(Canada Population Society,CPS)的邀请,2019年6月4日-7日,西安交通大学公共政策与管理学院人口与发展研究所师生出席会议,出席人员包括人口所所长李树茁教授,博士研究生孟阳、高丽、吴晓曼、王晓璇和薛琳。另外,参加会议的还有与人口所长期展开合作的香港中文大学社会学系主任方伟晶教授(西安交通大学讲座教授),陕西师范大学讲师杨博,以及维多利亚大学吴正教授的博士生李卓霖。

加拿大人口学会由加拿大人文社会科学联合会主办,每年在不同的大学校园与人文社会科学大会联合举行会议。此次加拿大人口学会2019年年会在加拿大不列颠哥伦比亚省温哥华的英属哥伦比亚大学举行,汇聚了国际知名人口学专家共同探讨人口与发展的前沿问题。人口所研究团队在会议期间对近期有关的人口与发展问题的研究成果进行了精彩的汇报演讲,并广泛与国际学者进行了交流和探讨。

口头汇报部分,杨博老师报告了与李树茁教授共同合作的论文“Sustainable livelihood and family resilience in rural China: a study with multilevel latent profile analysis”,利用多层次潜在剖面分析对中国农村家庭的生计和弹性问题。在加拿大西蒙弗雷泽大学短期访学的高丽报告了与李树茁教授、吴正教授合作的论文“Internal Migration and Health Changes: A Longitudinal Study of Chinese Adults in Mid and Later Life”,分析了早期迁移、近期迁移以及不同迁移类型对中老年健康的影响,并检验了“移民健康效应”的适用性。薛琳的汇报题目为“Earnings of workers with and without college education in China, 2006-2016”,研究探讨了中国劳动力中接受过高等教育和未接受过高等教育的群体间的工资收入差异及其影响因素。研究认为人力资本逐渐成为影响个人工资水平的最重要的因素,并且两类群体中的性别工资差异愈发严重。李卓霖进行的“A Joint Model of Cohabiting Childbearing, Union Disruption, and Transition from Cohabitation to Marriage”汇报,对事件史分析这一分析方法进行了详细介绍,并对其相关应用进行阐述和说明。口头汇报过程中,国际学者对上述研究主题产生了浓厚的兴趣,并对相关问题和疑惑进行了丰富的讨论和交流。

海报展示环节,孟阳做了“Challenges of China’s Gender Imbalance and its Social Governance”的海报展示,就中国性别失衡后果及其治理领域的研究成果与众多学者进行交流和探讨。王晓璇做的“Gender Imbalance and Cross-Border Marriage between China and Viet Nam”的海报展示,探讨了性别失衡背景下中越跨境婚姻的现状、发展、挑战与治理等相关情况,并指出改善中越跨境婚姻及其家庭发展、解决性别失衡问题需要加强中越两国边境地区的国际合作。吴晓曼做了“Differences in the earnings of highly-skilled migrants and local workers in China”的海报展示,关注了高技能流动群体与本地居民之间的收入不平等问题。研究发现高技能流动人才收入显著高于同等学历本地居民,并呈现出地区异质性,同时年龄、个人技能以及所属公司性质等是收入差距的来源。海报展示期间,三位博士生通过与众多学者的交流和探讨,对各自研究的领域和主题有了更加深入的认识。

此次会议汇集了各个国家的研究人口研究领域的专家,其他与会学者们就空间统计学、健康与流动、人口与劳动力、死亡、性别等各方面进行了充分的沟通和交流。本次学术会议为我院人口所研究成果提供了国际化展示平台,通过与世界各国学者的交流,人口所师生受益匪浅,为今后的研究提供了新思路与新方法。

下一条:国家重点研发计划政府间国际科技创新合作重点专项“提升功能价值与社会包容的城市更新自然解决方案研究”启动会顺利召开