“社会转型期农民工社会融合政策创新论坛”成功举办

“社会转型期农民工社会融合政策创新论坛”于6月4日在西安交通大学南洋大酒店隆重召开。论坛由陕西省农民工工作领导小组办公室、社会政策与社会治理协同创新研究中心联合举办。来自国家、省、市各部门相关领导与全国各高校专家学者齐聚一堂,交流探讨转型期农民工社会融合现状及其促进,探求推动农民工社会融合政策创新的路径。

开幕式由西安交通大学科研院人文社科处处长贾毅华主持,西安交通大学副校长王铁军,国家卫计委流动人口司司长王谦,陕西省农民工办主任、省人社厅副厅长刘会民分别致辞。

本次论坛主要围绕“农民工社会融合政策的顶层项目设计探索”、“农民工社会融合的理论、应用与评估”、“农民工社会融合的政策创新”和“农民工社会融合的政策实践”四个议题展开。会上,国家卫计委流动人口司司长王谦和人社部农民工工作司综合处处长牟达泉分别就农民工社会融合的时代背景、现实意义、实质内涵和探索实践等方面阐述了自身观点,并发表意见。随后,西安交通大学副教授悦中山详细介绍了陕西省农民工社会融合评估方案的目标、体系、内容与方法。

中国人民大学教授杨菊华和陕西省社科院研究员石英分别就农民工社会融合的理论与应用进行了主题演讲,深入介绍了农民工社会融合的整体理念、本土化思路与研究方法。复旦大学教授张力、华中师范大学教授雷万鹏、厦门大学教授徐延辉、重庆大学副教授周滔和华中科技大学同济医药卫生管理学院特聘教授沈华亮等专家学者们分别对农民工的养老保险、随迁子女教育、住房保障、就业质量和医疗保险等领域的公共政策演变、逻辑、实践和创新空间与方向进行了精彩演讲。

陕西省教育厅、公安厅、住建厅、卫计委和政府研究室等部门的领导,以及来自西安市、宝鸡市、渭南市、延安市、安康市和西咸新区等各地市政府领导就农民工社会融合基层工作中所积累的实践经验、遇到的问题与困难和今后的努力方向进行了总结与探讨。

此次论坛的举办紧跟国家与地方政府的社会发展需求,紧贴民生实际,为农民工社会融合政策创新相关各领域的理论研究者与社会实践者之间搭建了智慧交融与思想碰撞的平台,对推动社会转型期农民工的社会融合具有重要的学术价值和社会价值。

下一条:陕西省“社会治理和社会政策协同创新研究中心”在西安交大正式揭牌 性别失衡社会治理与发展政策论坛同期举行