性别失衡社会治理与家庭发展研讨会在西安交大举行

性别失衡社会治理与家庭发展暨中国/联合国人口基金第八周期“应对性别选择和治理出生人口性别失衡”项目研讨会于9月24日在西安交通大学召开。论坛由社会政策与社会治理协同创新研究中心和西安交通大学人口与发展研究所联合举办。来自国家、联合国人口基金、项目省份、项目县区相关领导与全国各高校专家学者齐聚一堂,围绕联合国人口基金与中国政府第八周期“应对性别选择和治理出生人口性别失衡”项目进行工作交流和自由讨论。
       开幕式由西安交大人口所所长李树茁教授主持,西安交大科研院人文社科处处长贾毅华、国家卫计委出生人口性别比治理办公室主任周恭伟、中国人口与发展研究中心副主任刘鸿雁、联合国人口基金项目官员文华女士分别在开幕式上致辞。致辞嘉宾对第八周期项目创新点和重要性予以肯定,表示将集合各方力量促成项目顺利开展,并预祝本次论坛圆满举行。
       本次论坛主要围绕社会政策与社会治理协同创新中心和西安交通大学主要承担的联合国人口基金与中国政府第八周期项目进行交流。联合国人口基金项目官员文华女士首先对第八周期项目做详细介绍。随后,社会政策与社会治理协同创新中心团队成员、陕西师范大学杨博老师和西安交大人口所宋瑞霞博士汇报了项目工作手册。接下来的自由讨论环节,项目省份及县区围绕性别失衡治理的重点难点议题进行了工作经验分享与交流,交流内容包括本县区概况、当地性别比治理工作成效与经验介绍、治理工作中面临的主要问题、不足与需求等。同时,与会专家学者对国家治理工作的方向和难点、研究领域新动向、理论研究与地方实践结合等相关议题展开讨论。
       在专家专题报告环节,来自性别失衡治理领域、家庭发展与政策领域、社会风险与治理领域的专家分别从各自研究领域出发进行精彩的主题演讲。西安交通大学杨雪燕教授认为性别失衡会加剧和放大社会风险并对这类社会风险进行详细阐述。中国人民大学刘爽教授对出生性别比失衡和综合治理进行了主题演讲,她指出在出生性别比接近正常值、各地区出生性别比出现分化、出生性别比由“政策性失常”转向“非政策性失常”等新形势下,出生性别比综合治理工作任重道远,需要提出新的治理模式和治理路径。中央党校李慧英教授强调治理性别失衡需要坚持性别平等理念,提倡男女权利均等、机会平等。中国人民大学宋健教授对性别失衡的生育选择及其内在机制做了详细阐述。南开大学吴帆教授结合生命历程理论,从女性发展的劣势积累出发研究中国家庭政策转向。西安交通大学刘波教授介绍了社会工作介入困境儿童援助的路径,具体包括岗位嵌入、社区承接、政府购买、社会自组织。在围绕项目工作手册的分组讨论环节,与会专家学者、地方工作人员以及本项目核心成员分组讨论并进行了汇报分享。各项目县区工作人员和专家学者集思广益、理论结合实践,为完善项目方案和实施策略提出了很多建设性意见。
       此次论坛为性别失衡社会治理相关各领域的理论研究者与社会实践者之间搭建了智慧交融与思想碰撞的平台,为联合国人口基金与中国政府第八周期“应对性别选择和治理出生人口性别失衡”项目顺利开展奠定良好基础,对推动面向社区和家庭的性别失衡社会治理具有重要的学术价值和社会价值。

下一条:2016第三届中国(国际)老龄产业暨孝文化论坛在西安召开