关注老年民生 传承中华孝道—老龄研究论坛暨“人口与社会政策大讲堂”第三十二期成功举办

关注老年民生 传承中华孝道
——老龄研究论坛暨“人口与社会政策大讲堂”第三十二期成功举办
      2017年9月9日,第四届中国(国际)老龄产业暨孝文化论坛在中国西安绿地笔克国际会展中心成功举行。西安市老龄工作委员会办公室、西安交通大学老龄与健康研究中心共同主办了其中的老龄研究论坛暨“人口与社会政策大讲堂”主题学术交流会。加拿大维多利亚大学教授、西安交通大学老龄与健康研究中心外方主任吴正教授致开幕辞,并与研究中心的中方主任李树茁教授、教师钞秋玲教授、刘慧君教授共同主持了报告会。 


加拿大维多利亚大学吴正教授致辞


      国内外多位老龄社会研究著名学者受邀做了主题发言。其中,加拿大维多利亚大学吴正教授研讨了中国农村地区老年人丧偶、社会支持与抑郁之间的关系;纽约大学Bei Wu教授研究口腔健康与老年人健康之间的关联性并提出针对性改进方案;加拿大莱斯布里奇大学Suasan A. McDaniel教授分析了两种不同视角对老龄化的认识;加拿大阿尔伯塔大学社会学系Lisa Strohschein教授分析了加拿大老年人随时间变化的居住安排变动情况及独居的影响因素;北京大学社会学系陆杰华教授探讨了中国大陆老年人的健康变化趋势;浙江大学公共管理学院何文炯教授分析了我国照护保险制度实施的条件;北京大学人口研究所常务副所长陈功教授研究了老年人需求调查与养老服务方案设计。此外,香港科技大学Stuart Gietel-Basten教授、中国社会科学院人口与劳动经济研究所伍海霞副研究员、西安科技大学管理学院王萍教授、西安交通大学公共政策与管理学院钞秋玲教授围绕养老相关问题做了汇报演讲和研讨。
 


西安交通大学李树茁教授主持报告会




纽约大学Bei Wu教授演讲


 加拿大莱斯布里奇大学Suasan A. McDaniel教授演讲


加拿大阿尔伯塔大学社会学系Lisa Strohschein教授演讲


 北京大学社会学系陆杰华教授演讲


      本届老龄研究主题汇报告,从多个角度分析了当前中国面临的人口老龄化挑战、人口老龄化带来的问题和影响、以及应对老龄化的对策建议,同时关注老龄群体的养老保障、社会服务和情感支持等内容。来自国外和全国的专家学者出席会议,分享国内外成功的养老照护服务模式和实践案例,共同探讨符合我国的实际的养老模式,促进了人口老龄化研究成果和知识的推广,也将对陕西乃至全国的老龄研究产生重要的推动作用。来自西安交通大学的研究生,以及周边研究机构的青年学者,与国内外教授进行了热烈的讨论,通过互动交流开拓了研究视野、拓宽了学术网络。
 

参会专家互动


参会学生提问


      当前,在中国进入老龄化社会和实施“一带一路”战略的背景下,陕西省西安市、铜川市、安康市先后被确定为国家“养老服务业综合改革试点和医养结合试点”城市。面对不断提升的老龄化公共服务需要,西安交通大学老龄与健康研究中心积极开展与西安市政府、陕西省民政厅、陕西省老龄委、陕西省各类老龄服务企业的合作,确实加强与国内外著名研究团体和学者的学术交流,努力构建产、学、研结合联动模式,推动陕西老龄事业不断生根开花。依托“中国(国际)老龄产业暨孝文化论坛”的主题研究报告会,是西安交通大学老龄与健康研究中心对外交流的重要窗口,是一项深化西安交通大学与西安市“市校合作”的大型社会活动,迄今已连续组织了四届,有效地总结和梳理了国内外的老龄研究创新与实践,有力地支持了我国推进老龄化服务的国家战略需求。

下一篇:木有了