“陕西省农民工社会融合评估”项目结题评审会顺利召开

       2016年11月2日下午,陕西省农民工领导小组办公室组织召开了“陕西省农民工社会融合评估”项目结题评审会。评审组由陕西省社科院、陕西师范大学石英教授任组长,评审组成员包括中共陕西省委农村工作领导小组办公室综合调研处处长王军,陕西省政府研究室副主任孙守平,西安市农民工工作领导小组办公室主任王晓杰,中国人民大学教授杨菊华,西北大学教授席恒,西北工业大学教授梁工谦。陕西省人力资源社会保障厅刘会民副厅长参加了结题会。其他参会人员还包括省人力资源与社会保障厅相关处事负责同志及工作人员,和项目组主要成员。结题会由陕西省人力资源与社会保障厅农民工工作处陈晓东处长主持。

       社会治理和社会政策协同创新研究中心悦中山副教授首先代表项目组汇报了评估工作情况,包括评估背景、评估设计、评估资料与方法、评估结果、结论与政策建议,以及《陕西省农民工工作考核评估办法》(讨论稿)七个方面。

       之后,石英教授主持了评审环节。在各位评审专家意见和建议的基础上,评审组讨论并形成最终评审决议,对课题研究的意义、评估工作的开创性、评估方案的设计和评估指标选择的合理性、评估方法的科学性、结果和结论的可信度都给予了充分的肯定。
       社会治理和社会政策协同创新研究中心李树茁教授代表项目组对评审决议和专家建议进行了回应。
       最后,陕西省人力资源社会保障厅刘会民副厅长进行了总结发言。进一步强调了农民工社会融合问题在新型城镇化建设和民生发展中的重要地位,在对项目工作充分肯定同时,对下一步评估和研究工作的进一步深入完善提出了建议和要求。
       陕西省农民工工作领导小组办公室委托社会治理与社会政策协同创新中心承担的“陕西省农民工社会融合评估”项目,是国内首次在省级层面尝试进行的农民工社会融合评估工作。评估单位包括了陕西省10个地市以及杨凌示范区、西咸新区和韩城市,评估内容涉及农民工社会融合状态评估和农民工社会融合政策部署落实两个大的方面。
       “社会治理和社会政策协同创新研究中心”是由陕西省委宣传部、陕西省哲学社会科学规划领导小组批准设立的陕西省首批哲学社会科学重点研究基地,也是陕西省首批建立的九个省级智库之一。中心由西安交通大学李树茁教授担任首席专家,以服务党和政府决策为宗旨,长期围绕社会治理中的人口与社会可持续发展、弱势群体保护、老龄与社会保障、卫生政策、社会平等发展与反贫困治理、移民搬迁、生态与土地资源管理、公共安全与社会稳定以及上述领域的公共政策创新等重大现实问题开展研究和政策咨询工作。

http://ipds.xjtu.edu.cn/index.php/Research/show/154.html

下一篇:杨雪燕教授参加欧洲性别峰会