概 况


西安交通大学人口与发展研究所,是中国最早的人口研究机构之一,其前身为1979年成立的人口研究协会和1981年改建的人口研究中心;19843月,研究所正式成立,并命名为人口与经济研究所;2004年,研究所与行政管理、社会保障等系所共同组建了公共政策与管理学院,并正式更名为人口与发展研究所,下设人口与社会政策研究中心(西安交通大学首批人文社会科学重点研究基地)、性别与发展研究中心、陕西省妇联妇女/性别研究与培训基地、老年与健康研究中心、房地产研究所;201512月,作为主要成员单位之一,社会治理和社会政策协同创新研究中心正式获批陕西省哲学社会科学研究基地。

三十多年来,人口与发展研究所不断发展壮大,国家级和省部级高级人才汇集,形成以人才培养、队伍建设、研究平台和社会实验基地建设、大型社会调查和数据库建设、政府合作网络建设、国际合作交流为平台的立体化团队发展模式,已在国内外人口与社会发展领域具有相当的影响,对中国人口学的兴起与发展做出了重要贡献。

研究所创始人和名誉所长是蒋正华教授和朱楚珠教授。蒋正华教授是著名人口经济学家,曾任全国人大常务委员会副委员长;朱楚珠教授是中国女性人口学的奠基人、中华人口奖获得者;他们在技术人口学、人口系统仿真、区域人口与经济协调发展、女性人口等研究领域取得丰硕的成果,对推动我国人口研究发挥了举足轻重的作用,并确立了研究所在人口研究方面的方向和特色。现任所长李树茁教授,是教育部长江学者特聘教授(2007-2010),曾获中国管理学界最高奖复旦管理学杰出贡献奖2011)和国家特支计划(万人计划)哲学社会科学领军人才等奖励和荣誉。研究所团队是全国较早获得教育部长江学者与创新团队发展计划”支持的管理学科的研究团队之一,并获得滚动支持。团队成员多人入选省部级人才计划,包括教育部新世纪人才计划”4人、陕西高校人文社科青年英才支持计划4人,3人入选西安交通大学青年拔尖人才支持计划

目前,研究所师资力量雄厚,有专任教师14名,包括教授9名,副教授4名,讲师1名,其中博士生导师7名。研究所依托管理科学与工程一级博士点和公共管理一级博士点及一级硕士点,在人口与社会可持续发展等方向培养出一批优秀的研究生。至今为止,已毕业博士百余人,硕士百余人,在读博士生和硕士生80余人。同时,研究所还参与了学院MPA教育工作,并在公共管理学科培养博士后。

研究所坚持面向中国人口社会发展中的重大现实问题,依托国际合作平台,取得了一批具有重要社会影响力的高水平学术成果,并努力将研究成果转化为政策实践,具备全方位、立体化的政策研究、咨询与推动实施能力。研究所建立了与国家、地方各级政府的合作研究网络(包括国家卫计委、陕西、河南、安徽、福建、广东、江西等相关政府部门)及社会实验基地(包括安徽省原巢湖市和陕西安康市社会政策实验区),多次参与国家与省区人口与发展战略研究,相关研究成果在全国或部分省区进行宣传、推广。

研究所完成国家重大攻关项目、国家和省部级项目及国际合作项目100余项,承担了多项国家级重大项目与重点项目,在人口与社会发展的相关领域达到国内领先水平和国际先进水平。相关研究曾得到国际基金、国际组织、联合国系统、国家基金以及相关部委和省市政府的资助。