人口与社会政策研究中心

西安交通大学人口与社会政策研究中心成立于201210月,是西安交通大学人文社科重点研究基地,李树茁教授任中心主任、黎洁教授任中心常务副主任。现有专职教师16(教授10人,副教授4人,讲师2)。本中心主要面向人口与社会发展的重大现实问题,进行国际学术前沿研究,通过政策分析和社区实践进行公共政策创新,目标是成为国家人口与社会发展的重要智库。本中心有五大研究方向:性别与发展、老龄与健康、人口政策、农民工与城镇化、生态与土地资源管理。

20145月,西安交通大学与斯坦福大学签订了校际合作备忘录,共同建设西安交通大学人口与社会政策研究中心这一高水平智库。具体地,以西安交通大学人口与发展研究所和斯坦福大学人口与资源研究所为基础,联合两校的相应学院和研究机构,构建新的教学和科研合作框架,以进一步提升两校在人口和社会政策研究领域与中国相关重大问题研究的国际合作。

下一篇:社会治理和社会政策协同创新研究中心