“人口与社会政策大讲堂”第三十三期

讲座名称:“人口与社会政策大讲堂”第三十三期

讲座题目:新型城镇化与乡村化协同战略

讲座时间:2017929日星期五上午1030-12:00

讲座地点:公管学院674会议室

讲座人:刘彦随


刘彦随,研究员、博导,中国科学院精准扶贫评估研究中心主任、中国科学院地理资源所区域农业与农村发展研究中心主任,北京师范大学长江学者特聘教授、土地与城乡发展研究院院长。任国际地理联合会农业地理与土地工程委员会(IGU-AGLE)主席,中国城乡发展智库联盟理事长,Land Use Policy、地理学报、经济地理等杂志编委/副主编。全国优秀科技工作者,国家精准扶贫第三方评估专家组组长(2015-)。

主要从事城乡发展与土地利用研究。主持国家科技支撑计划项目、国家重点研发计划项目、国家自然科学基金重点项目、国家社会科学基金重大项目、国家土地整治工程重大项目等70余项。出版著作16部,发表论文450余篇,其中在《Nature》等SCI/SSCI期刊发表论文130余篇。Elsevier“中国高被引学者3名;获省部级科技奖励9项,国家发明专利7项;撰写咨询建议报告16份,均得到国家领导人重要批示,多次向国家领导人作专题汇报。在新型城镇化、新农村建设、土地制度改革、精准扶贫理论创新与科学决策等方面做出了重要贡献。

讲座内容简介:

研究如何正确认识平等的城乡地位和动态的城乡关系,科学评判城市与乡村系统的互动机制及其协调性(度)阈值,基于土地资源、生态环境和产业发展耦合关系的城乡空间重构,确立城乡发展的整体观,推进城乡一体化发展的科学规划与管理创新。

下一篇:“人口与社会政策大讲堂”第三十四期