公共政策与管理学院“就地就近城镇化”社会调查圆满结束

2015624日,西安交通大学公共政策与管理学院“新型城镇化与可持续发展”课题组赴河南省平顶山市叶县展开为期十二天的“就地就近城镇化”社会调查。调查受国家社会科学基金重大项目“有序推进农民工市民化的问题与对策——基于可持续生计与公共服务均等化的研究”(13&ZD044)以及重点项目“农民工个体与群体行为及其对群体性事件的影响研究——基于社会网络的分析”(12AZD110)等课题的联合支持。

叶县位于河南省中部偏西、伏牛山北部余脉向豫东平原过渡地带,总面积737平方公里,辖68乡,372个行政村,2011年总人口约89.01万人,城镇化率28.47%,低于全国平均水平。随着中国城镇化进程加速,平顶山市对城镇化给予高度重视,《2015年平顶山市政府工作报告》中明确指出,2015年重点抓好九个方面工作的第一工作就是“科学推进新型城镇化,认真落实科学推进新型城镇化的实施意见,加快新型城镇化进程,城镇化率提高1.5个百分点…”。叶县《2013年政府工作报告》中明确提出“以建设生态宜居家园为目标,加快推进新型城镇化”,并从经济、制度等方面进行支持和推进。作为一个农业县,叶县有农村富余劳动力23万人,离开农业务工成为“农业转移人口(农民工)”是这些富裕劳动力的现实生计选择。农业转移人口不仅是城镇化进程中特殊的利益主体,同时由于往返农村和城市的特殊身份和桥梁地位,使得其成为解决城镇化问题的核心和关键。以叶县为例,如果实现这23万农业转移人口的市民化,城镇化水平至少提高39.7个百分点(没有按家庭计算),同时,叶县是典型的人口流出区,选择叶县作为农民工就近就地城镇化样本县具有较强的代表性。

在叶县人民政府的大力支持下,利用结构化问卷、质性访谈、专家座谈等多种方式,此次调查全面了解了新型城镇化背景下,县域城市居民、农村居民与农民工群体的社会生活现状和政策需求,着重关注中小城市在就地近城镇化实践中的成功经验与潜在问题。调查在农村、城镇以及工厂工地三类地点同时开展,内容涉及生计就业、婚姻家庭、社会融合、政策需求、公共安全等七方面,共获得包括农民工、县城居民、农村居民在内的样本4000余个。

本次调查数据与课题组2013年在深圳调查的数据结合,可以更系统、全面地揭示中国农民工在不同地区、不同规模城市情境下进行市民化的现状、困境与可能的解决路径。在国家“大众创业、万众创新”的号召下,“就地就近城镇化”可能是中国最现实、也是最重要的城镇化路径。课题组目前正在进行紧张的问卷录入和数据准备工作,上述数据将为课题组的学术研究和建言献策奠定良好基础。


座谈会

培训会

下一篇:公共政策与管理学院人口与发展研究所代表团访问新西兰澳大利亚大学