老龄与健康

随着世界人口老龄化程度的不断加深,老年人口的生活福利和基本权益的保障,以及老年人口的发展态势对各国经济社会可持续发展的影响,日益成为各界关注的焦点。但从已有的研究成果来看,主要存在两大方面的缺陷。其一,人口老龄化的描述性研究过多,而且不同程度地存在着将老龄化视为“问题”或“挑战”的倾向,而忽视了“人口老龄化已经成为中国社会的常态”这一重要前提;其二,政策研究较单薄,多数论文只是在结尾处附带提出政策建议,既缺乏对政策有效性的必要论证,也缺乏对政策影响的分析,而且相互孤立,忽略了政策之间的配合与协调。因此,本研究方向聚焦于城乡人口流动下的老年福利问题,主要开展了如下几方面的研究:(1)城乡人口流动下老年人的生活与健康福利状况,以多学科研究方法,基于实际调查数据,系统研究了城乡人口流动下老年人的福利和社会支持状况;建立了老年人家庭代际支持模式及其健康后果的分析框架;揭示了家庭代际支持对老年人生理健康、心理健康的影响机制和各项代际支持在对老年人健康状况影响中的替代作用。(2)婚姻形式与养老支持,通过对专项调查数据的定量分析,系统研究了中国农村的招赘婚姻及其对养老支持的影响,分析了一般地区和招赘婚姻流行地区的家庭代际支持性别分工模式,以及儿子和女儿在提供家庭养老方面的系统差异;探讨了在性别失衡所带来的婚姻挤压条件下,农村大龄未婚儿子家庭的养老问题。(3)人口流动下的家庭养老观念与养老模式,运用在农村年轻劳动力外流的典型流入地——深圳市对外来务工子女进行的调查数据,对比分析了外出务工子女在流动前后的养老观念、意愿与养老行为。揭示了农民工流入城市后养老意愿现代化程度的影响因素和影响路径;分别从子女和父母两个角度对中国农村家庭老年人代际支持进行了静态和动态的研究,并揭示出该代际支持的性别分工模式。(4)老年支持与公共政策,提出了改善老年支持的公共政策和社会支持体系;探索了倡导招赘婚姻,以社区发展促进新型文化传播,从而提高养老支持的公共治理策略与公共政策创新思路。

本研究方向拓展了中国农村男孩偏好文化的传播与演化的模型和实证研究。是国内外第一个对男孩偏好文化本身及其人口后果的动态演化研究,验证和扩展了文化传播和演化理论,并首次将其实际应用于分析人口与社会发展重大问题。深化了中国农村家庭代际支持模式理论与实证研究。研究成果为政府推广招赘婚姻、降低男孩偏好和倡导女儿提供家庭养老提供重要的公共政策依据,提出了利用社区发展来促进新型婚育文化和招赘婚姻在农村传播的思路、及旨在降低性别歧视的整体策略框架。这些思路和建议,已反映在2006年《国家人口发展战略研究报告》、2007年中共中央国务院关于全面加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的决定中。

下一篇:流动人口与城镇化