科学与艺术的融合,研究与人生的探讨——“人口与社会政策大讲堂”第二十一期成功举行

       2016年11月3日下午,加拿大圭尔夫大学Sharada Srinivasan教授(Canada Chair Professor)和浙江观潮画院院长张东伟先生,应邀为西安交通大学公共政策与管理学院、西安交通大学人口与社会政策研究中心主办的“人口与社会政策大讲堂”第二十一讲进行了专题讲座。讲座由西安交通大学人口与发展研究所所长李树茁教授主持,公共政策与管理学院姜全保教授,靳小怡教授,杨雪燕教授,西安工程大学李艳教授,西安财经学院韦艳教授,以及西安交大部分院系的学生参加了讲座。
       Sharada教授做了题为“滞于女性缺失与发展不足之间:印度南部社区光棍的困境”(Between daughter deficit and development deficit: The situation of unmarried men in a south Indian community)的专题演讲,她以印度南部为例,通过对实地调查的数据分析,研究了女孩缺失对于女性以及男性个人发展的影响。师生们对Sharada教授严谨学术态度和对方法的精通感到钦佩。

       张东伟先生以“澡雪精神——不群的艺术与人生”为主题,用自己丰富的人生阅历和对艺术创作的理解,向广大师生阐释了何为“澡雪精神”——以雪洗身可以清净神志,以保持思想纯正——他也借此勉励现场的学生们要珍惜时光,努力学习。 

       本次讲座题为“科学与艺术的融合,研究与人生的探讨”,通过中西方两位不同领域的专家对科学与艺术进行了不同的诠释,彼此之间产生思想火花的碰撞,给到场的老师和同学们带来极大的冲击,大家对两位演讲者的精彩的演讲报以热烈的掌声,讲座取得圆满成功。

下一篇:“人口与社会政策大讲堂”第二十二期成功举行